martes, 29 de noviembre de 2011

Tarta de mousse de chocolate

Hace años que hice esta tarta por primera vez, creo que para alguna cena con los amigos. Cada vez que la hago es un éxito total! siempre y cuando los comensales sean fans del chocolate, porque básicamente es chocolate con chocolate.

Hacía una temporada que una de estas fans de la tarta y del chocolate, me daba la lata para que se la hiciese otra vez y como últimamente no puede darse muchas alegrías, decidí hacérsela el otro día que vino a cenar a casa para alegrarle el día.


La tarta lleva tres capas diferentes: la base de galleta, crema de chocolate y mousse de chocolate.


Ingredientes

Para la base de galleta:

200 g de galletas
100 g de mantequilla
Una cucharada de cacao en polvo 

Para la crema de chocolate:

100 g de chocolate negro 
1/4 cup de nata

Para la mousse de chocolate:

200 g de chocolate negro
60 g de mantequilla
1 cup de nata
2 yemas 
2 tsp de canela
1 tblsp de agua 
2 tsp de gelatina


          En primer lugar haremos la base de galleta. Para ello ponemos la mantequilla a derretir al baño maría ( o microondas). Mientras molemos las galletas para que quede casi cono harina. Le añadimos el cacao y lo mezclamos bien. Luego añadimos la mantequilla y mezclamos. Quedará una pasta que volcaremos en el molde. Estiramos bien la masa con los dedos por la base y los bordes del molde y luego presionamos con una cuchara para igualarla y que quede bien apretada.  Refrigeramos 20 minutos, hasta que está dura.
 


                A continuación preparamos la crema de chocolate.  Colocamos el chocolate en trozos y la nata en un bol al baño maría. Cuando esté todo el chocolate fundido y la mezcla homogénea la echamos sobre la base de galleta. La repartimos bien por toda la base y refrigeramos hasta que cuaje.



              Por último preparamos la mousse.  Fundimos el chocolate y la mantequilla al baño maría. En un bol ponemos las yemas, 1/4 cup de nata y añadimos el chocolate con mantequilla fundidos. Mezclamos bien para que quede homogéneo.   Disolvemos la gelatina en el agua y luego lo añadimos a la mezcla anterior. Por otro lado montamos la nata restante (3/4 cup) hasta que quede bien firme. Volcamos la nata sobre la mezcla de chocolate y mezclamos con cuidado de que no se baje la nata. Dejamos enfriar en la nevera hasta que cuaje y luego la espolvoreamos con cacao.
         

  A comer!


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Galletas de nougat (Nougatplätzchen)

Como la Navidad está ahí al lado, sigo con la serie de pastas alemanas típicas de esta época del año. En este caso son pastas rellenas de nougat de avellana. En Alemania la masa de nougat la venden preparada en todos los supermercados. Aquí aunque cada vez hay más productos de repostería, esto no lo he encontrado. Yo tengo varios paquetes de la última visita a Frankfurt, pero cuando se me acabe probaré a rellenarlas con Nutella... a ver qué pasa! podéis hacer la prueba y ya me contáis si vale la pena o no...



Ingredientes (para 35-40 pastas)

200 g de harina
3 yemas
100 g de mantequilla
75 g de azúcar en polvo
2 Tblsp de licor de naranja ( yo lo sustituyo por zumo de naranja)
Una pizca de sal
75 g de nougat
1 clara
Cobertura de chocolate

Los primeros pasos son como siempre:

1. Precalentamos el horno a 180ºC.

2. Ponemos en la superficie de trabajo ( o el cuenco del robot) la harina, hacemos un agujero en el medio y echamos el huevo.

3. Echamos la mantequilla en trozos pequeños alrededor del agujero, el azúcar, la sal y el zumo de naranja.

4. Amasamos hasta tener una masa compacta. En el robot se hace una pasta que luego sacaremos y amasaremos a mano para hacer una bola compacta. La cubrimos con film y la metemos en la nevera mínimo una hora.

5. Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo hasta aproximadamente 3 mm de espesor. En la receta original la masa se estira formando un rectángulo y este se corta con cortapastas de este estilo en cuadrados de 4 cm de lado. Yo las corté con cortapastas normal.

6. A la mitad de las pastas le echamos con una cuchara una porción de nougat.

7. Pintamos alrededor del nougat con la clara de huevo y colocamos encima la otra parte de la pasta, presionando un poco por los bordes para que se peguen.

8. Horneamos 12 - 15 minutos.

9. Cuando estén listas las dejamos enfriar sobre una rejilla y mientras preparamos la cobertura.

10. Metemos la mitad de cada pasta en la cobertura, las escurrimos bien y las dejamos secar de nuevo en la rejilla. Originalmente, el baño de chocolate es a toda la pasta. Para gustos...


Espero que os gusten! y ya me contaréis lo de la Nutella...



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sábado, 26 de noviembre de 2011

Calendario de adviento

Diciembre está a la vuelta de la esquina, y con él la Navidad... En esta época hay montón de tradiciones y una de ellas es el "calendario de adviento". Es una tradición alemana protestante y según he leído por ahí, del siglo XIX... 

Es una cuenta atrás para el día de Navidad.  Hay cuatro advientos, los cuatro domingos anteriores a Nochebuena, y en principio el calendario iba desde el primero de estos ( este año es mañana) hasta el día 24, luego pasó a ser del día 1 al 24 de diciembre. 


En origen cada día se encendía una vela, y más tarde ya se empezaron a hacer los calendarios de chocolatinas, que son los que se han  extendido por el mundo adelante. Otra modalidad es la de poner un pequeño detalle cada día (una saltarina, una goma de borrar, una horquilla, un dibujo... y por supuesto alguna chocolatina intercalada!).  A nosotros esta versión es la que más nos gusta. Cada día es una sorpresa: "A ver qué toca hoy...". 

El año pasado pegamos los paquetitos en una pared y cada día se sacaba el correspondiente. Pero este año he decidido perfeccionarlo y he hecho uno de fieltro, en el que colgar los regalos. Así es más bonito y me vale para los próximos años.

El calendario me quedó así:






El día 30 por la noche lo preparamos con los paquetes. Este año se nos hizo bastante tarde y algunos paquetes dejan mucho que desear porque estábamos deseando acabar... A ellos les encanta de todos modos!.

Ahora a día 2, tiene esta pinta:



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jueves, 17 de noviembre de 2011

Hildabrötchen

Éstas pastas, como muchas de las que hago, son típicas de Navidad en Alemania ( de ahí su nombre...).

Ingredientes (para 35-40 pastas)

350 g de harina
1 huevo
200 g de mantequilla
175 g de azúcar
2 teaspoon de aroma de limón
200 g de mermelada de frambuesa
Azúcar en polvo para decorar


1. Precalentamos el horno a 180ºC.

2. Ponemos en la superficie de trabajo ( o el cuenco del robot) la harina, hacemos un agujero en el medio y echamos el huevo.

3. Echamos la mantequilla en trozos pequeños alrededor del agujero, el azúcar y el limón.

4. Amasamos hasta tener una masa compacta. En el robot se hace una pasta que luego sacaremos y amasaremos a mano para hacer una bola compacta. La cubrimos con film y la metemos en la nevera mínimo una hora.

5. Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo y cortamos las pastas. En este caso las hice en forma de flor, pero la forma original es redonda y la verdad es que, desde mi punto de vista, salen mejor. En cualquier caso, necesitarás dos para cada galleta, la de arriba con el agujero central.

6. Horneamos a 180ºC 10-15 minutos y mientras pasamos la mermelada por un colador.

7. Sacamos todas las pastas pasamos a una rejilla y las dejar enfriar. Antes de que se enfríen de todo untamos las partes de abajo con mermelada. No tengais miedo de echar mucha, es mejor echar de más porque así sale por el agujero y están más ricas. Si os sale mucha por fuera es mejor limpiarla para que no queden pringosas... Con las primeras ajustais y las últimas van perfectas! :-)

8. Cuando están montadas de todo llevan azúcar en polvo por encima. Para esto hay dos versiones: montarlas y espolvorearlas al final, cubriendo así también la mermelada del agujero, o espolvorear las tapas antes de colocarlas sobre la base con la mermelada. Yo personalmente prefiero la segunda opción, pero...



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miércoles, 16 de noviembre de 2011

Corazones de chocolate (Schokoherzen)

He vuelto! después de unas semanas sin escribir, aquí estoy!. En este tiempo he estado ocupada haciendo varias cosas que ireis viendo aparecer por aquí poco a poco...
Una de esas cosas fueron montones de pastas para el 90 cumpleaños del abuelo. Y con la receta de unas de ellas empiezo.



Ingredientes (para 35-40 pastas)

200 g de harina
1 huevo
75 g de mantequilla
75 g de azúcar
1 teaspoon de cacao
1 paquete de azúcar vainillado
1/2 teaspoon de canela
100 g de mermelada de albaricoque
100 g de cobertura de chocolate

El procedimiento es bastante similar en todas las pastas:

1. Precalentamos el horno a 180ºC.

2. Ponemos en la superficie de trabajo ( o el cuenco del robot) la harina, hacemos un agujero en el medio y echamos el huevo.

3. Echamos la mantequilla en trozos pequeños alrededor del agujero, así como el azúcar, el azúcar vainillado, el cacao y la canela.

4. Amasamos hasta tener una masa compacta. En el robot se hace una pasta que luego sacaremos y amasaremos a mano para hacer una bola compacta. La cubrimos con film y la metemos en la nevera mínimo una hora.

5. Sacamos la masa de la nevera y la estiramos con el rodillo. Yo al estirar la masa echo bastante harina sobre la superficie y la masa para que no se me pegue a la encimera. Luego le quito el exceso con un pincel. Cortamos los corazones.

6. Horneamos a 180ºC 10-12 minutos y mientras pasamos la mermelada por un colador.

7. Sacamos los corazones y los pasamos a una rejilla. Mientras aún están calientes los vamos pintando con la mermelada y los dejamos enfriar de nuevo en la rejilla.

8. Preparamos la cobertura y vamos metiendo la mitad de cada corazón. Luego las volvemos a dejar en la rejilla hasta que el chocolate está listo.



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