domingo, 9 de diciembre de 2012

Spekulatius

Esta es otra receta de típicas galletas navideñas por el norte de Europa. Tienen bastantes especias y eso es lo que más me gusta  a mi de ellas! Eso sí, conozco a gente, que precisamente esto es lo que no les gusta... :-(.





Ingredientes (para 35-40 pastas)

250 g de harina
1 teaspoon de levadura química 
125 g de azúcar
1 teaspoon de azúcar vainillado
2 gotas de aroma de almendra amarga
1 teaspoon de mezcla de especias para Spekulatius*
Una pizca de sal
1 huevo
100 g de mantequilla
50 g de almendra molida


Las especias para Spekulatius en Alemania las venden ya preparadas en mezcla o incluso existe el aroma. Para preparar la mezcla en casa ( como es de suponer en España es muy difícil conseguirlo, anque el otro día lo descubrí en la tienda de Rose Bakery, en Santiago) hay muchas variantes con proporciones diferentes. Una es esta:

15 g de canela
2 g de clavo molido
2 g de nuez moscada molida
1 g de cardamomo molido
1 g de pimienta blanca
1 g de jengibre molido


1. Precalentamos el horno a 180ºC.

2. Ponemos en la superficie de trabajo ( o el cuenco del robot) la harina, hacemos un agujero en el medio y echamos el huevo.

3. Echamos la mantequilla en trozos pequeños alrededor del agujero y el resto de ingredientes.

4. Amasamos hasta tener una masa más o menos compacta. La cubrimos con film y la metemos en la nevera mínimo una hora.

5. Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo hasta obtener una masa fina. Cortamos las galletas con la forma que más nos guste y vamos colocando en una bandeja de horno con papel de horneado.

6. Antes de colocarlas en la bandeja se pueden poner sobre almendra laminada para que esta se pegue a la parte de debajo de la pasta.

7. Horneamos unos 10 minutos, hasta que empiecen a dorarse.

9. Cuando estén listas las dejamos enfriar sobre una rejilla.

10. 
Metemos la mitad de cada pasta en la cobertura, las escurrimos bien y las dejamos secar de nuevo en la rejilla. Originalmente, el baño de chocolate es a toda la pasta.




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